GDPR Compliance

The app used for assuring the GDPR/LGPD/CCPA-CPRA/VCDPA/APPI/PIPEDA compliance of this site, collects your IP and the email address in order to process the data. For more check Privacy Policy & Terms of Service

Data Rectification

You can use the link below to update your account data if it is not accurate.

Data Portability

You can use the links below to download all the data we store and use for a better experience in our store.

Access to Personal Data

You can use the link below to request a report which will contain all personal information that we store for you.

Right to be Forgotten

Use this option if you want to remove your personal and other data from our store. Keep in mind that this process will delete your account, so you will no longer be able to access or use it anymore.

Auszeichnung Kulinarischer Botschafter Niedersachsen Frudist

Das sagt die Jury:

Ein "Geschmackserlebnis" und eine sehr gute Optik verglichen mit anderen gefriergetrockneten Früchten, vermerkte die Jury. Das besondere, selbst entwickelte Herstellungsverfahren verdient die Auszeichnung als Innovation.

Kulinarischen Botschafter 2024 entdecken
1 von 5

© Wyrwa/Marketinggesellschaft Niedersachsen

Presseinformation Hannover, 04.06.2024

Stephan Weil zeichnet "Kulinarische Botschafter Niedersachsen 2024" aus.
Heimische Lebensmittelhersteller punkten mit Qualität, Innovation und regionalen Produkten.

Zum zwölften Mal zeichnete der niedersächsische Ministerpräsident Stephan Weil am Dienstag, 4.
Juni, in Hannover herausragende Lebensmittel von Herstellern aus niedersächsischen Regionen
aus. Die ausgezeichneten Produkte dürfen ab sofort das Label „Kulinarischer Botschafter
Niedersachsen 2024“ tragen. Zu den Gewinnern gehören jetzt auch die gefriergetrockneten Erdbeeren von Frudist, eine Marke der L&P FoodTec GmbH. Ministerpräsident Stephan Weil überreichte die Urkunde in der feierlichen Prämierungsveranstaltung an die geschäftsführenden Gesellschafter Alica Lammerskitten und Dr. Oleksii Parniakov.

Das Exzellenz-Label steht für die herausragende Vielfalt regionaltypischer Spezialitäten und für
Genuss aus unserem Land, so die Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und
Ernährungswirtschaft, von der die Prämierung vor rund 200 Gästen aus der Lebensmittelwirtschaft ausgerichtet wurde.

Frudist verarbeitet sonnengereifte Früchte regionaler Landwirte mit ihrem innovativen
Trocknungsverfahren in qualitativ hochwertige getrocknete Snacks. Die prämierten
gefriergetrockneten Erdbeeren von Frudist sind 100% natürlich, ohne Zusatzstoffe, mit vollem
Nährstoffgehalt und lange haltbar. Die Früchte eignen sich perfekt als gesunder Snack für
zwischendurch, oder auch als Topping für Müsli, Eiscreme, oder als Backzutat. Aber auch in Tee oder im Sekt sind sie die perfekte fruchtige Ergänzung.

Insgesamt zeichnete der Ministerpräsident 46 Lebensmittel von 35 Herstellern aus Niedersachsen aus und dankte allen beteiligten Unternehmen für ihr Engagement.

Der Wettbewerb wird von der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und
Ernährungswirtschaft e. V. seit 2010 jährlich ausgeschrieben. Auf die Ausschreibung im Frühjahr 2024 bewarben sich 79 Unternehmen mit 151 unterschiedlichen Produkten. Angesprochen waren
Unternehmerinnen und Unternehmer aus Niedersachsen, die mit überragender Produktqualität und innovativen Produkten, sowie mit typischen oder traditionellen Rezepturen und Ideen für den
Lebensmittelstandort Niedersachsen stehen. Die mit dem Label gekennzeichneten Produkte sollen den Verbraucherinnen und Verbrauchern Genuss-Kompetenz, regionale Herkunft und Produktverantwortung aus Niedersachsen signalisieren.

Neben dem klassischen Exzellenz-Label vergab die fünfköpfige Fachjury für vier Produkte die
zusätzliche Auszeichnung „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen – innovativ“. Besonders bewertet werden in dieser Kategorie über die sensorischen Qualität hinaus auch Kriterien wie Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette, Innovationskraft in der Produktentwicklung oder beispielgebende Ideen in der Marketingkommunikation.

Die Kriterien für die begehrte und im Handel und bei den Herstellern anerkannte Auszeichnung sind durchaus anspruchsvoll. Chancen auf das Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“ haben nur Produkte, die sensorisch, d. h. in Geschmack, Aussehen, Geruch und Haptik, deutlich
überdurchschnittlich in der jeweiligen Produktkategorie abschneiden und deshalb nach Einschätzung der Expertenjury beispielgebend sind. Sie müssen in kompromissloser Qualität, d. h. ohne schönende oder verbilligende Zusatz-, Hilfs- oder Füllstoffe hergestellt worden sein. Auch die Produktidee und eine authentische, transparente Produkt- und Unternehmensgeschichte werden von der Jury in der Bewertung berücksichtigt.

Veranstalter des Wettbewerbes „Kulinarisches Niedersachsen“ ist die Marketinggesellschaft der
niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V. Der Wettbewerb ist nicht kommerziell. Ziel ist es, die kulinarische Vielfalt und Qualität von Lebensmitteln aus Niedersachsen deutlich zu machen und damit regionale Wirtschaftsstrukturen und Wertschöpfungskreisläufe in Niedersachsen zu stärken.